tn_a12.gifОткрытое письмо

tn_a12.gifВести отовсюду

tn_a12.gifИнформация, объявления

Тольятти - Вена

Мы уже писали о телефонном мосте Тольятти -Вена, посвящённом инвалидам России. И вот теперь печатаем разговор, который состоялся между редактором нашей газеты и Валерием Николаевским.

Валерий Николаевский: В День инвалидов мы окончательно договорились об интервью. Серёжа, я не понимаю, как инвалида можно поздравлять с "Днём инвалида", как можно больного поздравлять с днём больного? Поздравляю тебя с Днём Выживаемости, Терпения и Мужества! 30 лет назад мы встретились с тобой и расстались на 30 лет. До сих пор я не знаю деталей твоей истории...

Сергей Дьячков: Мы, действительно, Валера, встретились с тобой волей судьбы. Я прекрасно помню твой удивительный талант литератора и мощный напор организатора. Мы хорошо дружили и общались. Потом жизнь и недоброжелатели развели нас. Ты уехал, намотался по разным странам и осел в Австрии. О себе говорить не буду: моя жизнь на виду.

Валерий Николаевский: Ты профессиональный социолог, владеешь английским! (А я едва мяукаю на разных языках). Ты - почётный гражданин города Тольятти. Член правления Международной экоорганизации "Гринпис". Твоё имя записано в Британскую энциклопедию. Как ты докатился до этого?

Сергей Дьячков: Да никуда я не катился. Лежал себе на месте и старался делать дело. А раньше это называлось общественно-полезной работой. Сегодня часто посматривают косо - и зачем ему всё это надо, если денег не платят.

Валерий Николаевский: Рад за тебя. За твою умность и жизнестойкость. Ты — редактор первой в России независимой газеты "Вместе" для инвалидов. В этом году в сентябре мы договорились провести телефонный мост Дружбы: "Вена-Тольятти" для инвалидов. И провели. Ты пошёл на это - и не дрогнул?..

Сергей Дьячков: Наоборот, сразу же загорелся твоей идеей. Во-первых, в память о дружбе; во-вторых, такая замечательная подсказка. Друзьям ли, инвалидам ли всегда нужны: память, надежда, общение и вера в хорошее.

Валерий Николаевский: Газета твоя зубатенькая. Ты можешь коротко сконцентрировать редакторскую позицию? Конкретно, в сегодняшней России, какие требования отстаиваешь? За что борешься? За лучшую коляску для инвалида или что-то более объёмное?

Сергей Дьячков: По частностям много работы. Устраиваешь инвалидов на работу, защищаешь их от произвола, что-то достаёшь, выбиваешь. Вот недавно провели телемарафон для детей-инвалидов совместно с мэрией. Теперь занят конкретными задачами по определению детей на операции,приобретение колясок и т. п. Но всегда держу в уме главную цель. В сегодняшней России инвалиду не стало легче. Страна, власть со скрипом поворачиваются к требованиям мировой общественности в этом вопросе. И плохо понимают свою ответственность.

Валерий Николаевский: Когда мы проводили "Мост Дружбы" для инвалидов, я проакцентировал сверхмужество инвалидов-героев России военных и послевоенных лет. Кажется, в Австрии немножко обиделись на меня за это. А как ты расцениваешь сегодняшнюю Россию? Какая Она в глазах умного современника, социолога, литератора, инвалида Сергея Дьячкова?

Сергей Дьячков: Такая же, как была всегда. Живёт на авось, надеется на царя, бахвалится спьяну и работает от зари до зари. И как всегда, если гром грянет, готова защитить и спасти себя и других. А ты, Валера, как ты воспринимаешь Россию? Тебе... Тебе пришлось уехать...

Валерий Николаевский: Ну что тебе сказать, мой друг, Россия... Россия - все твои предания живут во мне. Во мне Твой Свет и след Твоих границ. Я осуждён на каторгу молчанья моих ненапечатанных страниц. Неразделённая любовь, Серёжа.

Сергей Дьячков: Это ты зря... На твой Мост Дружбы собрались твои самые преданные друзья. Тебя помнят, любят. Ты - в Вене, но ты с нами. А как там?

Валерий Николаевский: Вена прекрасна! Несколько уставшая от балов и прагматизма Прекрасная Дама, сбросившая вуаль с лица для мирового обозрения и аплодисментов. Европа... на мой взгляд, Европа сейчас без особых всплесков, устоявшаяся, даже в чём-то застывшая. Это в России — будораженье, взрывы, поиски, движение. А Матушка-Европа на отдыхе, перетрудилась в своё время. Зарождение новой шестой расы идёт в Австралии, Америке и России -точные космические данные Востока. И это чувствуется.

Сергей Германович! Обращаюсь к Вам, потому что больше не знаю к кому обратиться. У меня есть машина "Таврия", по истечению срока 7 лет я встала на очередь на "Оку". "Таврию" я брала за свои деньги с зачётом мотоколяски. Сейчас пришла моя очередь на "Оку", а мне сказали в облсобесе, что я должна выплатить остаточную стоимость "Таврии", потом её продать и только потом смогу получить другую машину. "Таврию" надо гнать любым способом в Самару, чтобы там оценили её комиссионную стоимость и половину этой стоимости я должна отдать. И как мне быть? Машина у меня сейчас не на ходу, нанять грузовую для перевозки я не смогу, дорого. Я живу за 30 км от города, без машины как без рук. Мало того, что выйти из дому большая, проблема, так я теперь ещё и не могу никуда попасть. То, что машина сломана, облсобес не волнует, они говорят, это ваши проблемы, и всё в грубом тоне. Хотя до того, как подошла моя очередь, спрашивала, что надо будет делать с этой машиной. Отвечали, что время подойдёт, скажут. И что же теперь мне делать? Доставить машину любым способом, они насчитают комиссионную стоимость, половину отдать, а потом ещё её я должна буду сама кому-то продать, а кому она будет нужна с ручным управлением, и когда я её смогу продать? Пришла очередь на машину, я не могу её получить. Где взять деньги? У меня пенсия и ещё маленький ребёнок, себе купить лекарство позволить не могу. Неужели нельзя как-то по-человечески подойти: не грубить, не хамить? Мы же люди, такие же, как они. Что делать? Остаётся сидеть дома и смотреть в окно, вспоминать, как раньше я могла спокойно выехать хоть куда-нибудь в город, встретиться с такими же, как я. Огромное спасибо чиновникам за такую заботу об инвалидах. Машина есть и её нет. Извините, что я это всё Вам написала, но я больше не знаю, как мне быть и что мне делать? Сижу дома и жду... Выхода нет.

С искренним уважением

Пяткина Светлана 445092 г. Тольятти, Ново-Садовая д. 5, кв. 13 тел. 48-81-22

Грипп или ОРВИ

Ремантадин действует только на грипп типа А, на ОРЗ и ОРВИ не действует.

При всех ОРВИ нужна десинсибилизирующая терапия (препараты: кларотадин, кестин, кларитин) и поливитамины.

При гриппе надо иметь дома противовирусный препарат - арбидол, он повышает иммунитет (взрослым по 2 табл. 3 раза в неделю - для профилактики).

Хорошо использовать капли в нос - гриппферон и леикинфероновую мазь (смазывать нос).

Главная

Публикация