"ВМЕСТЕ" - ГАЗЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ТОЛЬЯТТИ  "ФОНД  ДЬЯЧКОВА"

 В М Е С Т Е

поиск на Yandex архив

газета издается с января 1995 года

 

№ 12

(132) 2003 г.

    Благо - не всякая жизнь, а жизнь хорошая.

Сенека

на стартовую

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

Открытое письмо

Колонка редактора.....

Ваши права, дикари...

Рядом с великими......

На практике в США....

Открытое присьмо......

Меддайжест................

Вести отовсюду..........

Информация, объявления.................

Из устной беседы с Настей Соколовой

    Мы, вожатые, заработали совсем немного (особенно по американским масштабам) денег.

    Но наша работа едва ли зависит от денег. Это зависит от того, пришел ли ты в этот лагерь с миром, огромным терпением, чувством сострадания, энтузиазмом, желанием помочь. Не последнее - чувство юмора. Если ты принесешь все это им, разделишь с ними их горести, ошибки, успехи и отдашь себя работе (которая ничуть не в тягость), то люди, о которых ты заботишься, одарят тебя любовью и привязанностью, которую невозможно оценить в денежном эквиваленте. Эти люди, которых мы называем инвалидами, откроют в тебе нового человека, готового прийти на помощь в любую минуту, не думая о вознаграждении. "Я верю, что навсегда сохраню то чувство доброты, сострадания, терпения, любви, которыми меня одарили те, для которых я жила эти три месяца. Я благодарна за все, что случилось со мной и лишь желаю, чтобы это сопровождало меня всю жизнь..."

    Я думаю, что решение работать в лагере "Loyaltown" для детей и взрослых инвалидов было единственно правильным решением, которое я приняла за всю свою жизнь. И я не уверена, что за оставшуюся жизнь смогу сделать что-либо лучше, чем то, что я сделала этим летом.

Открытое письмо

    Уважаемый Сергей Германович!

    Задела за живое Ваша заметка "Откуда растёт дерьмо".

    Должна сказать Вам, что, к сожалению, в настоящее время в нашем городе (который всё более приобретает отчетливый коммерческо-бандитский оттенок) газета "Вместе" - чуть ли не единственная из газет, которая поднимает серьёзные нравственные вопросы.

    Трудно переоценить актуальность вопросов подобного рода. Наверное, ещё как-то можно было бы смириться с социально-экономической нестабильностью. Но пугает скорость, с которой происходит смещение личностных ориентиров в вопросах морали, нравственности, изменение идеалов и внутренних установок.

    В психиатрии существует понятие - "лица с проблемами адаптации". Но невольно начинаешь задумываться о том, что существуют вещи, к которым адаптироваться не хочется, даже если ты остаёшься в меньшинстве. В число людей, неадаптированных к современной жизни, как-то всё больше попадают те, кто не умеет притворяться, врать себе и окружающим, красть, идти по головам. Обычная человеческая честность и неспособность к рвачеству каким-то образом всё больше вводятся в разряд неполноценности.

    Не вызывает сомнений, что председатель Совета директоров ВАЗа, о котором идёт речь в Вашей заметке, относится как раз к числу наиболее приспособленных. Человек приспособился настолько хорошо, что забыл, вероятно, и - что такое дерьмо, и то, где именно пребывает теперь добрая часть страны. Для него, конечно, всё просто.

    Мне же, в силу своей специфической специальности, слишком часто приходилось сталкиваться с людьми душевно-сложными, богатыми духовно, и, одновременно, неспособными адаптироваться к тому, что происходит теперь. Эти люди одно время всё чаще обращались за помощью к психотерапевтам (теперь уже почти не обращаются - слишком дорого стоит удовольствие); большая часть этой группы, не дойдя до специалистов, кончает жизнь самоубийством, пополняет ряды наркоманов и антисоциальных элементов. Многие из этих людей имеют высшее образование, опыт высококвалифицированной работы, разнообразные дарования (которые могли бы быть, безусловно, полезными обществу); однако для них адаптация к произошедшим переменам оказывается непосильной.

    Я имею в виду как инвалидов по психическому заболеванию, так и не только их. Пожалуй, то же можно сказать о думающей части нашего населения вообще.

    Ян Абрамович Вулис, главный врач Самарской областной психиатрической больницы, - год назад его не стало - всерьёз говорил, что, если человек сошёл с ума, значит, было с чего сходить. Тем, кому есть с чего сходить, есть и от чего сходить - в принципе, достаточно включить телевизор или почитать рекламу на дорогах. С пугающей скоростью исчезает то, что называется культурой.

    Ваша заметка - о мужестве. Но почему-то, по ассоциации, вспоминаются морские коровы Стеллера. Их всех истребили в 18-м веке. Это были чудесные такие млекопитающие, длиною в шесть метров, с высоким интеллектом. Они жили большими, высокоорганизованными сообществами в прибрежной зоне, питались морской травой. Сильные, умные звери, но у них было одно качество - они не могли убивать. К ним можно было подплывать на лодке, втыкать в спину крюк, привязанный к канату, и вытаскивать на берег. Морские коровы были чрезвычайно привязаны друг к другу. Очевидцы рассказывали, что самец следовал за пойманной самкой на берег, пытался освободить её, хотя его били с лодки, иногда на другой и третий день сидел над её телом. Я прочитала об этих морских коровах у другого, московского, психиатра, учёного с мировым именем, - Марка Евгеньевича Бурно.

    По сути, настоящая культура, как и настоящее творчество, - разновидность такой же самоотверженной любви к ближнему. Страшно только, что с нашей интеллектуальной частью общества происходит примерно то же, что и с морскими коровами Стеллера.

    Как-то невольно ощущаешь себя сейчас эмигрантом в своей собственной стране. Но так уж получилось, и остаётся только делать то, что может каждый из нас на своём месте.

    И, конечно же, я согласна с духом Вашей статьи. Легко быть щедрым и чутким за счёт "чужой лапы". Трудно - пройти через худшее, и остаться после этого человеком. Но, разумеется, существуют люди, которые смогли остаться людьми.

    И, разумеется, вызывает недоумение фраза о том, что "Это большевики придумали в "Как закалялась сталь", что из трудностей вырастают настоящие мужчины". Трудно не признать настоящими мужчинами Суворова, Рузвельта, Стивенсона, Мересьева. И - того же Николая Островского.

    В начале 80-х годов теперь уже прошлого века пришлось быть в санатории, где когда-то лечился Островский. Обслуживающий персонал санатория благоговейно отзывался о писателе - рассказы о нём бережно передавались из уст в уста.

    Я согласна с девизом писателя, с тем, что "Главная трагедия жизни - прекращение борьбы". О тех же, кто устроился в жизни по случаю, говорить не хочется - только серьёзное испытание может показать, кто есть кто.

    С большим уважением и пожеланием творческого успеха Вам лично и всей вашей редакционной команде,

 Татьяна Евгеньевна Гоголевич, психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, инвалид 2 гр.

Достижения Интернета дают новый шанс людям с ограниченными возможностями

    В мире около шести миллионов глухих и слабослышащих людей. Немало их и в России. Многие хотели бы получить высшее образование, улучшить возможности профессионального роста. В МГТУ им. Н. Э. Баумана открылись мультимедийная аудитория-студия и лаборатория дистанционного обучения.

    Государственный технический университет начал заниматься обучением людей с нарушениями слуха с 1934 года - более 1000 инвалидов получили за это время дипломы знаменитой "бауманки". Не случайно именно здесь создан и успешно решает свои задачи головной учебно-исследовательский и методологический Центр комплексной реабилитации инвалидов и иных лиц с дефектами слуха. Сейчас в Центре 170 студентов, еще 50 человек проходят здесь довузовскую подготовку. И вот новый шаг. Уникальный комплекс стал еще одним звеном международной сети послешкольного образования для людей с нарушением слуха. Здесь, в новой лаборатории МГТУ, с помощью веб-камер мы видим сурдопереводчика на мониторах, одновременно изображение по Интернету может передаваться в любую точку мира. Не выходя из зала можно проводить сеансы видеоконференций...

    При виде такой лаборатории приходит мысль сделать аналогичную в Реабилитационном центре для инвалидов, в котором обучаются глухие люди и люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. Начальные средства на такую программу есть. Предпринимаются шаги, чтобы подобные лаборатории открылись в Екатеринбурге, Красноярске, Владимире, Казани.

"ВМЕСТЕ" - ГАЗЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ТОЛЬЯТТИ  "ФОНД  ДЬЯЧКОВА"
e-mail: vmeste@attack.ru web-дизайнер: Аистов Николай (инвалид I-й гр., "шейник")

 

Hosted by uCoz