Редактор

С. Г. Дьячков

 

 www.samtel.ru/~dyachkov

Газета общественной организации инвалидов г.  Тольятти "Фонд Дьячкова"

 

line2_4.gif

 Наш адрес: 445040,
г. Тольятти,
а/я 3031
тел.: 32-63-48
Наш индекс:  72672 
Цена свободная
 

 

Мы начинаем публиковать историю “инвалидных” языков. Без них слепые, глухие инвалиды были бы обречены жить без полноценного общения, информации.

   До середины XIX века слепых учили различать буквы по их форме при помощи палочек. В 1791 году Валентин Хауи основал в Париже учебное заведение для слепых детей. Он также создал способ тиснения больших букв. Хотя это был значительный шаг вперёд, такой текст был громоздок, да и сами буквы точно воспроизводить было трудно. Прорывом к значительно более удобной системе послужил созданный в том же учебном заведении Брайлем способ записи и чтения с помощью пробитых в бумаге точек.

   Луи Брайль (1809-1852), сын шорника, родился неподалёку от Парижа. В возрасте трёх лет, играя с быком, он повредил глаз. Затем последовала потеря зрения на оба глаза.

   В местной школе он изучил алфавит при помощи обыкновенных палочек, а в возрасте десяти лет был послан в учебное заведение для слепых детей. Здесь, в добавление к выпуклым буквам Хауи, он познакомился с методом, разработанным артиллерийским офицером Шарлем Барбье для посылки сведений в ночное время. Буквы представляли собой пробитые в картоне дыры, и послание можно было прочесть прикосновением. Эта система дала Брайлю творческий импульс. Он начал экспериментировать и в 1824 году, в возрасте 15 лет, ввёл свою собственную систему: маленькую ячейку, состоящую из двух вертикальных рядов с номерами 1, 2, 3 в левом ряду и 4, 5, 6 - в правом.

   Это дало 63 комбинации. Из них Брайль выбрал буквы для своего алфавита, знаки пунктуации, цифры, математические символы и некоторые, часто употребляемые слова, такие, как “для”, “от”, “вместе”, и артикли.

   Для чтения используются обе руки, правой считывается текст, левой определяется начало следующей линии. Таким способом можно достичь скорости считывания 150 слов в минуту, примерно половинной скорости чтения зрячих.

   Впервые, используя палочку для выдавливания точек на бумаге, слепые получили возможность также и писать. Изобретение Брайля, несмотря на энтузиазм его друзей, не было официально принято во Франции до 1853 года, после того, как со смерти Брайля от туберкулёза прошёл год.

   Крупнейшее издательство книг по Брайлю – Лондонский Королевский национальный институт для слепых. Он регулярно издаёт книги, газеты и другую продукцию, включая музыкальные работы, экзаменационные документы и даже банковские извещения.

   Менее известен алфавит Муна, названный по имени его изобретателя Уилльяма Муна (1818-1894). Частично слепой с 4 лет он полностью потерял зрение к 21 году. Мун начал учить слепых детей, но, сочтя существующую систему неудовлетворительной и ничего не зная о Брайле, он в 1847 году создал свою систему выпуклых кривых и линий, основанную на 9 латинских буквах. После расширения алфавит Муна теперь использует полный набор букв, цифр, знаков препинания и знаков для обозначения слов. Запись, сделанная алфавитом Муна, получалась больше, чем по Брайлю и потому более дорогой в производстве книг. Но символы Муна требуют меньшей чувствительности пальцев, их легче читать. Это большое преимущество для потерявших зрение в преклонном возрасте. Поэтому алфавит Муна используется как первый шаг к обучению “Брайлю”. Алфавитом для слепых пользуются иногда и зрячие. Так, писатель Олдос Хаксли обратился к алфавиту Брайля в молодости, когда стал испытывать трудности со зрением.

 

МЕДДАЙДЖЕСТ

   Учёные Гарвардского университета утверждают, что провели точнейшую в истории операцию на отдельной клетке. С помощью новейшего лазерного скальпеля они смогли удалить микроскопические элементы клетки, не разрушив её оболочки. Так удалось, сохранив клетку, уничтожить в ней одиночную митохондрию, которая играет роль генератора энергии.

   На международном конгрессе по биотехнологиям в Гаване кубинские медики представили первую в мире синтетическую вакцину против гемофильной инфекции, от которой в мире ежегодно погибают более полумиллиона детей в возрасте до 5 лет. По утверждению местных учёных, эффективность созданного на острове препарата не уступает тем, которые до настоящего времени изготавливались с применением бактерий, выведенных искусственным путём.

Боль – по капле крови

    Сотрудник королевской больницы в Англии Шаун Килминстер заявил, что разработал простой и надёжный способ, который позволяет установить, насколько пациент страдает от боли.

    Для этого надо измерить содержание в крови трёх нейротрансмиттеров – переносчиков сигналов между нервными клетками. Правда, каких именно, учёный пока не говорит. В эксперименте участвовали 60 человек. У половины из них была слабая головная боль. Анализ почти со стопроцентной точностью это определил. Большинство исследователей скептически отнеслись к заявлению учёного. Но если оно подтвердится, то станет поистине бесценным. Сейчас врачи в том, что касается боли, в основном полагаются на ощущения и рассказы пациентов, а ужесли речь идёт о детях, то тут и вовсе всё очень сложно.

 

Для сердца сконструировали стартер

   Сотрудники американской корпорации Revivant Corporation разработали переносное автоматическое устройство, которое работает как пресс, сжимая и разжимая грудную клетку, заставляя тем самым заработать остановившееся сердце. Устройство состоит из жёсткой части, которую просовывают под спину, и гибкой “повязки” на грудь. Микропроцессор автоматически измеряет “объём” пациента и высчитывает силу, необходимую для сжатия грудной клетки на 20% - при этом образуется оптимальное давление.

   ЕСЛИ ребёнок не справляется с математикой, нередко считается, что ему просто не хватает желания и усидчивости. Но может, дело в другом – просто у него недостаточно развита одна извилина?

   У дислексии, неспособности к чтению, есть “математический” аналог – дикалькулия, неспособность запоминать числа и выполнять простейшие математические операции. Этим недугом страдает примерно 6% детей. При дикалькулии наблюдается прерывистая активность в извилине мозга, отвечающей за пространственное изображение. Открытие подтверждает предположение, что люди, страдающие этим недугом, испытывают чисто “пространственные” трудности, они, например, не могут выстроить цепочку чисел от 1 до 100 или запомнить названия десятков.

   В Британии впервые представлено инвалидное кресло, которое способно сохранять баланс и даже подниматься по лестницам

   На кресле установлены 6 гироскопов, балансирующих его даже при движении на двух колёсах. Гироскопы поддерживают сиденье в горизонтальном положении вне зависимости от того, что происходит с колёсами.

   Изготовитель кресла, компания Independence Technology, надеется, что её продукция облегчит жизнь инвалидам, сделает её более качественной. Новый принцип балансировки, по мнению создателей, означает, что людям будет гораздо легче сидя дотягиваться до полок в универмаге или до кухонных шкафов. Способность кресла взбираться на бордюры и даже подниматься по лестнице значительно изменит то, как инвалидам приходится путешествовать, - меньше станет поводов для расстройства.

   На кресле имеется джойстик, который можно снять и использовать его в качестве дистанционного управления, так что кресло может заехать в автомобиль отдельно. Кресло iBot стоит 22 тысячи фунтов стерлингов – дороже, чем средний семейный автомобиль

БИ-БИ-СИ, INVA-INFO

 

   Оказывается, собака не только друг человека, но и почти брат. Ведь, согласно последним исследованиям, наши гены совпадают более чем на 75%. Основное отличие, конечно, “заключено” в носах. В геноме собаки закодировано намного больше белков, ответственных за обоняние, чем у человека. Но это не всё. Хотя у четвероногого друга геном меньше, зато число хромосом у него больше: 78 против 46. Кроме того, установлено, что собака страдает от 360 генетических заболеваний, присущих и человеку...

Главная

Публикация

Чат

Форум

Гостевая

 Web-дизайнер Для писем

Hosted by uCoz