До недавнего времени в России действовали нормативные документы, которые ущемляли права самых обездоленных детей - тех, кого бросили ещё при рождении и обрекли на жизнь в специнтернатах. Таких сегодня в стране 29,5 тысячи.
И вот, наконец, вышел приказ Минтруда России, из которого следует, что нормативные акты советского времени, регламентирующие деятельность детских домов-интернатов для детей-инвалидов с глубокой умственной отсталостью, больше недействительны. Отменены два приказа Министерства соцобеспечения РСФСР: № 35 "Об утверждении Положения о детском доме-интернате для умственно отсталых детей Министерства соцобеспечения РСФСР" и № 132 "О типовых структурах и типовых штатах учреждений системы Министерства соцобеспечения РСФСР". Чем же плохи были эти документы? По словам Сергея Колоскова, президента ассоциации "Даун-Синдром", более 40% таких детей получали клеймо "необучаемый". С ними не работали педагоги, не полагалось и внимания воспитателей. Этих специалистов просто не было в штатах интернатов. Детей никто даже не пытался развивать, адаптировать к жизни. Их кормили, за ними убирали, но не более того.
Сегодня ими занимаются три ведомства - Минтруд, Минобразование и Минздрав России. Порядок такой: с момента рождения и до четырёх лет они находятся в домах ребёнка системы Минздрава. А потом, в зависимости от степени заболевания, их распределяют в интернаты социальной защиты населения, куда попадают самые тяжёлые, либо в школы-интернаты - тех, кто способен учиться. "Даунят", попавших в специнтернат, до сих пор не учили. Теперь же, после отмены старых документов, социальная реабилитация и обучение этих детей - обязанность специального учреждения.
Сегодня действует лишь постановление Минтруда № 54 "Об утверждении методических рекомендаций по организации государственного (муниципального) учреждения домов-интернатов для умственно отсталых детей". В нём предложена схема штатного расписания, а директорам учреждений социального обслуживания предоставлено право самим устанавливать те ставки, которые они сочтут необходимыми в зависимости от патологий или заболеваний детишек.
Учредителями домов-интернатов являются органы исполнительной власти субъектов РФ, так что они не находятся в ведении органов федеральной власти. За последние годы многие интернаты увеличили свои штаты на 50-60 человек.
Почти год назад Минтруд России (от 03.03.2003 года № 1511-ГК) разослало в органы исполнительной власти субъектов Федерации рекомендательное письмо "О защите прав детей-инвалидов на образование", подчеркнув, что "гарантированное государством право на получение образования детей с отклонениями в развитии (ст. 5 Федерального закона "Об образовании") должно быть реализовано "независимо от их места жительства, возраста, состояния здоровья".
Положительные сдвиги наконец-то произошли: в некоторых регионах уже есть дома-интернаты, получившие лицензию на право ведения образовательной деятельности. Но до конца здесь ещё не всё ясно. Ведь в законе "Об образовании" есть статья, которая позволяет лицензировать только образовательные учреждения, а специнтернаты к ним не относятся. Именно поэтому Минтруд РФ в самое ближайшее время собирается инициировать поправки в эту статью, которые расширят область лицензирования, включив в неё и дома-интернаты независимо от их ведомственной подчинённости.
Елена Шмелева
Правительство стимулирует предприятия заботиться о безопасности рабочих
Согласно постановлению правительства РФ "О порядке и условиях финансирования в 2004 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников Минтруд должен подготовить и согласовать с Фондом социального страхования перечень предупредительных мер, направленных на сокращение количества травм на производстве и сопутствующих вредной работе заболеваний, расходы на которые будут засчитываться предприятиям при перечислении взносов на соцстрах.
В соответствии с новым документом работодатель может направлять на профилактические мероприятия на своем предприятии до 20 процентов сумм страховых взносов на социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, перечисленных страхователем в фонд в 2003 году, естественно, согласовав это с ФСС. При этом в расчетах обязательно должны быть учтены расходы Фонда на выплату обеспечения по страхованию по уже случившимся у этого работодателя страховым случаям, если таковые имели место.
Постановление направлено на стимулирование предприятий к принятию превентивных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Однако это коснется не всех. Если, например, страхователь задолжал Фонду социального страхования взносы или его уличили в недостоверности документов, обосновывающих необходимость частичного финансирования каких-либо профилактических мероприятий, то фонд вправе отказать в поддержке такому заявителю.
Конкретный перечень мер профилактики, расходы на которые будут "зачтены" при расчетах с ФСС, Минтруд должен подготовить в ближайшее время. Предположительно в него войдут:
обязательный медосмотр работников на вредных и опасных участках производства;
оплата расходов на профилактическое лечение, в том числе стоимость санаторных путевок;
приобретение специальных средств индивидуальной защиты:
касок, респираторов, спецодежды и спецобуви и т.д.;
проведение аттестации рабочих мест;
сертификация работ по охране труда.
Если заболеет инвалид I группы, дадут больничный ухаживающему?
Больничный лист по уходу за мужем-инвалидом выдать могут. Правда, обычный срок такого больничного составляет всего 3 дня (в соответствии с инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, которую утвердил Минздрав РФ приказом от 19 октября 1994 г. № 206). Больничный можно продлить, правда, для этого необходимо решение клинико-экспертной комиссии.
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
Что должно содержаться в заявлении, которое отправится в Конституционный Суд:
1. Конституционный Суд как орган, в который
направляется обращение,
2. Наименование заявителя, а для жалобы отдельного
гражданина - фамилия, имя, отчество и адрес.
3. Данные о представителе заявителя и его полномочия
(за исключением тех случаев, когда представительство
осуществляется по должности).
4. Название и адрес государственного органа, который
издал акт, подлежащий проверке Конституционным Судом.
5. Нормы Конституции и Федерального
конституционного закона, которые дают право на
обращение в суд.
6. Правильное название, номер, дата принятия и
источник опубликования, а также другие данные о
документе, который суд должен проверить.
7. Конкретные основания, которые берутся из Закона
"О Конституционном Суде РФ" к рассмотрению вашего
вопроса именно этим судом.
8. Позиция заявителя по поставленному перед судом
вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на нормы
Конституции.
9. Требование, обращенное в связи с запросом или
жалобой к Контитуционному Суду.
10. Перечень документов, которые прилагаются к
обращению.
Еще к заявлению в суд надо приложить текст акта или документа, который бедет проверяться, или положение Контитуции, которое надо суду истолковать. Кроме этого необходима доверенность или другой документ, который подтвердит полномочия вашего представителя, если он есть. Нужен документ об уплате госпошлины.
Не будет лишним и список свидетелей и экспертов, которых предполагается вызвать.
Надо знать, что обращение и прилагаемые к нему документы представляются в Конституционный Суд с копиями, в количестве тридцати экземпляров, но это для организаций. А граждане предоставляют документы с копиями всего в трех экземплярах.
Обратиться в Конституционный Суд РФ можно по адресу: 103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21
|