Редактор

С. Г. Дьячков

 

 www.samtel.ru/~dyachkov

Газета общественной организации инвалидов г.  Тольятти "Фонд Дьячкова"

 

line2_4.gif

 Наш адрес: 445040,
г. Тольятти,
а/я 3031
тел.: 32-63-48
Наш индекс:  72672 
Цена свободная
 

 

РЯДОМ С ВЕЛИКИМИ  

Послесловие к последнему выстрелу Хемингуэя

   Замечательный американский писатель Эрнест Хемингуэй родился 105 лет назад 21 июля 1899 году в пригороде Чикаго. Окончив школу, Эрнест увлёкся репортёрской деятельностью. Во время Первой мировой войны он отправляется добровольцем на европейский фронт, получает тяжёлое ранение, несколько месяцев лечится в итальянском госпитале. После возвращения на родину возобновляет журналистскую работу.
В 1923 году выходит в свет первая книга молодого Хемингуэя с рассказами и стихами, а в 1926 году первый роман “И восходит солнце” (другое название “Фиеста”). В романе подчёркивается главная ценность в мире – жизнь человека вопреки равнодушному бездушию и беспощадной жестокости. В 1929 году публикуется антивоенный роман Хемингуэя “Прощай, оружие”. Роман о страданиях и надеждах, о нежной и трагичной любви принёс писателю мировое признание.
В начале 30-х годов Хемингуэй поселяется в своём доме в Ки-Уэсте в штате Флорида, появляются книги с его впечатлениями о путешествиях по Африке.
Во время гражданской войны в Испании Эрнест Хемингуэй безраздельно встал на сторону республиканцев, антифашистов. Выходят из печати очерки и рассказы по испанской тематике, знаменитая пьеса “Пятая колонна”, название которой стало нарицательным. В 1940 году писатель завершает роман “По ком звонит колокол”, выдающийся художественный памятник войне в Испании.
С начала 40-х годов Хемингуэй поселяется на Кубе, в 1944 году он военный корреспондент вооружённых сил союзников во Франции. После возвращения в США писательская активность продолжается. В 1950 году публикуется повесть-притча “Старик и море”, наполненная мыслями и рассуждениями о сущности человеческой жизни. Эта повесть стала основой для присуждения Эрнесту Хемингуэю в 1954 году Нобелевской премии по литературе, автор повести был назван одним из самых значительных писателей нашего времени, оказавшим влияние на современную прозу.
В последующие годы Хемингуэй вновь много путешествует, посещает любимую им Испанию. Появляется информация о его гибели в авиакатастрофах. Но писатель не только жив, он активен, много пишет, сохраняет увлечения охотой, рыболовством. И вдруг сообщение о смерти знаменитого писателя – “Эрнест Хемингуэй скончался в своём доме в городе Кетчум, штат Айдахо”. В предисловии к 4-томному собранию сочинений Хемингуэя на русском языке, изданном в 1968 году, Константин Симонов написал: “Хемингуэй умер 2 июля 1961 года”. И всё… И только много позже в нашей печати появились подробности кончины Хемингуэя. Болезни преследовали писателя много лет. Ещё в пятидесятые годы случались приступы гепатита, усиливалась близорукость. На его теле (он говорил это сам) более 200 шрамов – следы военных ранений, дорожных аварий, охотничьих травм. Сильное воздействие на душевное состояние Хемингуэя оказали самоубийство его отца и младшего брата. В 1960 году Эрнеста Хемингуэя в состоянии сильной депрессии помещают на лечение в психиатрическую клинику в городе Рочестер. Его пытаются лечить от психических срывов, от неоправданной мании преследования. Однако электрошоковая терапия не помогла (спустя несколько лет такой метод лечения был отвергнут и был признан противопоказанным). У вернувшегося домой в Кетчум Хемингуэя не исчезало чувство страха и неуверенности, он не мог написать даже нескольких строчек.
Подавленный и удручённый своим состоянием писатель предпринимает попытку самоубийства, но его жена и близкий друг сумели предотвратить трагедию. После повторного пребывания в клинике Хемингуэй вновь дома. И через несколько дней происходит непоправимое. Вот как описаны последние мгновения жизни знаменитого писателя в одной из биографий: “Утром, 2 июля, 1961 года Хемингуэй встал, как всегда, рано. Жена его ещё спала. Его друг тоже спал в домике для гостей. Эрнест прошёл в комнату, где хранились ружья, взял одно из любимых своих ружей, вложил 2 патрона в оба ствола, вставил дула в рот и нажал оба курка. Он не оставил никакой записки. Похоронили его на Кетчумском кладбище штата Айдахо”.
Я любил и люблю многие книги Эрнеста Хемингуэя. Но каждый раз, когда беру их в руки, чтобы перечитать, у меня появляется чувство протеста. Жизнь бывает беспощадна и жестока ко всем людям – и самым обычным, и великим, и выдающимся. Но многие одарённые талантом люди – писатели, учёные, художники, композиторы после ударов судьбы, когда они становились инвалидами, теряли способность самостоятельно двигаться, теряли зрение, слух, не сдавались. Они продолжали не просто существовать, они продолжали работать, писать, творить, трудиться, и результаты их труда часто становились более значительными, чем прежде.
Хемингуэй этого не сделал. Писатель, который каждой строкой утверждал жизнь, не сумел в роковые мгновения противостоять уходу в небытие. Автор книг, которыми восхищались, которые любили миллионы и миллионы читателей, ушёл из жизни, преждевременно разрушив собственный девиз, провозглашённый в повести “Старик и море”: “Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить…” Кто виноват в поражении Эрнеста Хемингуэя – он сам, его родственники, его друзья, его поклонники и почитатели?
     Как ответить на этот вопрос?

Подейко Г.

 

Знания в кончиках пальцев

     ИЗВЕСТНО, что у тех, кого судьба лишила дара видеть, очень чуткие руки. Специалисты утверждают: слепые обладают подчас уникальными способностями, которые так необходимы при сборке и настройке высокоточных приборов и инструментов или, например, при массаже.
     Ещё 4 года назад инвалиды учились только в двенадцати техникумах и были практически лишены возможности получить высшее образование. Сегодня 299 из 335 вузов министерства образования и науки декларируют обучение людей с ограниченными возможностями. Однако инвалиды пробиваются в вузы с боем: принимают их неохотно. Высшее образование получают в Москве не многим более ста инвалидов. Незрячие же, а на учёте во Всероссийском обществе слепых состоит 270 тысяч человек, вообще лишены такой возможности. Их не берёт пока ни один российский вуз.
Рискнули создать факультет для слепых в Московском государственном гуманитарном институте-интернате, где учатся инвалиды опорно-двигательной системы. Решили начать с высшего сестринского дела и клинической психологии. Собрали документы на лицензирование, начали организационную подготовку. Сейчас единственный на всю Россию медицинский колледж для слепых в Кисловодске.
     Между институтом-интернатом и РУДН уже заключены договора о сотрудничестве. Специалисты университета согласились обучать слепых студентов. Подписан договор о сотрудничестве с Профессиональной психотерапевтической лигой и другими институтами. Для прохождения практики выделены две клинические базы: больницы, в которых лечат ДЦП.
     Однако документы на лицензирование пока лежат без движения в министерстве образования и науки: у чиновников, занятых реструктуризацией, до них, похоже, не дошли руки. Хотя узнавшие о факультете инвалиды по зрению уже обрывают телефоны.
     Лицензия, возможно, была бы получена и раньше, но до сих пор не решено, кто будет финансировать факультет для слепых. Слепым не дают высшее медицинское образование пока нигде в России.
    Для инвалидов мир и так слишком жесток, чтобы ещё лишать их возможности учиться. Открыв такой факультет, можно дополнить программы подготовки специалистов образовательными программами международного сотрудничества. С нами согласились вести совместную подготовку специализированные институты для слепых физиотерапевтов Финляндии, Великобритании, Бельгии. Сейчас всё чаще ведут речь о взаимном признании дипломов. Тогда бы вопрос разрешился: мы бы выпускали наших специалистов как медицинских менеджеров с российским дипломом и одновременно как физиотерапевтов, например, с дипломом Финляндии. 

 

Главная

Публикация

Чат

Форум

Гостевая

 Web-дизайнер Для писем

Hosted by uCoz