Редактор

С. Г. Дьячков

 

 www.samtel.ru/~dyachkov

Газета общественной организации инвалидов г.  Тольятти "Фонд Дьячкова"

 

line2_4.gif

 Наш адрес: 445040,
г. Тольятти,
а/я 3031
тел.: 32-63-48
Наш индекс:  72672 
Цена свободная
 

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 

к тем, кто считает, что мы все должны жить достойно”

     Уважаемый Сергей, здравствуйте! Беспокоит Вас Юрий Баусов. Прочитал Вашу редакторскую колонку в №5 - спасибо за статью. Если Вы помните, я сам колясочник с более чем 30-летним стажем. Принимаю абсолютное большинство статьи, хотя небольшую ее часть я бы оспорил, но это был бы спор не по сути поднятой проблемы, а по сути проблемы инвалидов в коляске. Однако, позволил побеспокоить Вас по другому поводу. Дело в том, что хочу попробовать несколько иной подход в продвижении общественно политических интересов инвалидов, а именно - публичное обсуждение острых вопросов на широкой аудитории. При этом, вопросы затрагивать далеко не самые лестные в отношении инвалидов. Но обсуждение это должно стать, не ради самого обсуждения, а ради возможности смело говорить с обществом не только о том, что считается уместным. В свою очередь, этот шаг хочу сделать для того, чтобы инвалиды, перестали прятаться за удобной ширмой “неприкасаемых”, и могли на равных говорить, а главное брать на себя ответственность самой высокой планки и делать для общества все то, что делают остальные. Вы, в своей газете, давно развиваете этот жанр. Хотя я порой не совсем согласен по сути, содержанию и стилю, это мои проблемы. Главное, что я хочу выйти на более широкую аудиторию, с перспективой, оттолкнувшись от формы, попробовать изменить некоторое содержание отношений в обществе. В связи с этим направляю Вам свое “открытое письмо”, которое я в ближайшее время начну распространять разными путями. Готов выслушать любую критику с Вашей стороны. Всего доброго и всяческих удач.

     Мое открытое обращение к обществу, как к обществу гражданскому, о котором много говорят в последнее время, вызвано тем, что достижения, завоеванные общественным движением инвалидов с конца 80-х годов, вновь сводятся на нет.
     Речь идет об инвалидах, не просто как о многочисленной социальной группе, а об объединении, которое самоопределилось на изломе социальной системы, вопреки желанию власти, что привело к общественному движению инвалидов, и значительно изменило сознание прежнего общества.
     Сегодня инвалиды не только теряют собственные завоевания, но и само общественное движение инвалидов выхолащивается, утрачивая свои позиции в общем движении к гражданскому обществу. Движение инвалидов настолько зациклено, либо на решении узко специфических проблем представителей собственной группы, либо на поиске сиюминутного альянса с любой властью, тем самым, ставя себя в позицию просящего, что позволяет всем политическим партиям и блокам диктовать любые условия, и провоцирует его лидеров игнорировать интересы и потребности своей группы.
     Снова приходим к состоянию, когда государственная политика в отношении инвалидов на Федеральном уровне, равно, как и деятельность, так называемого, “гражданского общества” в общественных преобразованиях в стране, строится без привлечения к участию непосредственно лидеров инвалидного движения, и без активного влияния самих инвалидов на решения верховной власти, касающиеся их потребностей и интересов.
     На Федеральном уровне существует несколько экспертных Советов, куда власть приглашает традиционно лидеров пяти наиболее крупных Всероссийских обществ инвалидов и нескольких представителей иных общественных организаций инвалидов, руководствуясь не столько объективными характеристиками того или иного лидера, не открытым конкурсом для кандидатов, желающих работать в таком Совете, сколько личными впечатлениями руководства создаваемого Совета. Сегодня такие Советы на Федеральном уровне декоративны по своей сути, поскольку чаще всего они ставятся в известность по поводу тех или иных новаций власти, “постфактум”. Их решения Федеральная власть не просто не интересует, но попросту игнорирует. Ни один Совет, где работают по нынешнему принципу инвалиды, не в силах изменить ни одно решение Федеральной власти, сколь пагубно бы оно для них не было. Это очень хорошо видно на последнем примере проведения Правительством РФ своего решения в отношении замены льгот денежными компенсациями. Мои обвинения могут показаться тенденциозными, однако, показателем такого отношения власти, общества к инвалидам и правоты предлагаемых претензий могут служить следующие факты.
     Неудавшийся, Первый Гражданский Форум, где лидеры движения за гражданское общество, известные не только в стране, но и всему миру, и власть, пытались найти компромисс. Желая показать демократичность, пригласили представителей общественных организаций инвалидов. Однако, организаторы, озабоченные своими высокими идеалами, напрочь проигнорировали не то что бы интересы, но даже элементарные ежедневные потребности инвалидов, участников Форума.
     Результат демократизма - ни в заключительных документах Форума, ни в последующей его деятельности, ничего не изменилось по отношению к этой социальной группе. Представители “гражданского общества” просто игнорируют полновесное участие инвалидов во всех регионах и лишь декларативно вспоминают о существовании последних, на тех или иных демократических тусовках, выражая озабоченность их положением.
     Другой пример, игнорирование властью, обществом, самими общественными организациями инвалидов, “Международного Года инвалидов”, который был объявлен в 2003 году. Мероприятия, посвященные этому событию, вылились в тривиальные посиделки в виде круглых столов в Государственной Думе РФ, в Совете Федераций РФ, приема представителей инвалидов Президентом РФ, выводы которых никого ни к чему не обязывают, а потому не предполагают никаких реальных результатов, предусматривающих конкретную ответственность за их неисполнение. Власть в этот Год не выполнила даже те обещания, которые дала в год предыдущий, не говоря уже о том, что всячески были спущены на тормозах, все договоренности, достигнутые в начале 2003 года на встрече лидеров наиболее крупных Всероссийских обществ инвалидов с Президентом России. Никто из представителей власти реально, при всей грозности тона Президента, не понес никакой ответственности за провал большинства намеченных мероприятий.
     Общество с успехом провело Парламентские выборы, игнорируя реальное участие в них инвалидов, причем, по всему спектру партийной принадлежности. Не было выдвинуто ни одного депутата инвалида, ни от одной партии или блока, который бы мог достойно защищать права этой категории граждан.
Общественные организации инвалидов, их лидеры, провалили Международный Год инвалидов. Не было ни одного мероприятия российского уровня, инициированного самими общественными организациями инвалидов, которое бы действительно имело громкое звучание, хотя бы в нашей стране, реально запомнившееся всему обществу и показавшее, что мы действительно боремся за свое достоинство и полноценную интеграцию.
     Как один из участников общественного движения инвалидов, нисколько не снимаю с себя вины за такое положение дел,. Именно потому, что я тоже должен за это отвечать, считаю необходимым проанализировать сложившуюся ситуацию, и, обозначив причины таких перемен, предложить свой вариант тех или иных шагов по ее изменению.
     Минуло достаточно времени после выборов в Парламент, и на пост Президента страны, чтобы осознать, что общественное движение инвалидов выборы провалило. Однако, нигде не видно разбора результатов прошедших выборов - никто никаких выводов не делает, в том числе и сами инвалиды.
Считаю, больше откладывать такое обсуждение невозможно. Не проведя анализ ошибок, мы обречены повторять их вновь.
     Нельзя больше прощать такого отношения власти к инвалидам, поскольку это провоцирует любую власть относиться к нам, лишь как к некоторому вторичному материалу, из которого она может строить собственную политику, не считаясь с нашими потребностями и интересами. Такое положение вредно самой власти, которая перестает адекватно оценивать то, что она делает и то, что должна делать.
     Вредно и инвалидам, которые, как сформировавшееся общественное движение, теряют собственные позиции и перестают быть интересными, и для политических сил, и для тех, чьи интересы они представляют. Начнем с того, что столь неуважительное отношение к инвалидам, к их общественному движению становится нормой. Никто даже не считает должным гласно обратиться к тем, кого в предвыборную кампанию заманивали любыми калачами, и просто поблагодарить. Тем более никто, в том числе и пришедшие к власти, не считают своим долгом извиниться, что, использовав в своих, очень корыстных целях этих людей, ничего реально для них не изменили.
     На мой взгляд, за сложившееся отношение к инвалидам, все лидеры партий без исключения, должны подать в отставку, поскольку все партии перед выборами зазывали инвалидов и их организации в свои ряды, но как только дело дошло до дележа портфелей, все инвалиды оказались не удел. Сами инвалиды, особенно лидеры общественных объединений, вовлекая членов своих организаций в политическую борьбу, часто давят на них своим руководящим положением и авторитетом, “рекомендуя” за кого голосовать, никаких выводов делать, тоже не спешат. И напрасно… Тем самым, они поощряют подобное отношение к себе.
     Вспомним, что творилось в последнюю предвыборную кампанию в Госдуму. Все партии, гласно и негласно, напрямую или косвенно, бегали по общественным организациям инвалидов, и, не обращая внимание на чистоплотность их деятельности, склоняли на свою сторону, обещая решение проблем, как самих инвалидов, так и их организаций.
Чем крупнее партия, тем больше организаций привлекалось ею, не смотря на то, что организации, попавшие в ряды одной партии, в реальной жизни могли быть антагонистами в своих устремлениях.
     Наглядно это можно проследить на примере наиболее крупной нашей “Единой” партии, которая развернула, не побоюсь этого слова, “сумасшедшую” кампанию по привлечению, без разбора, любых общественных организаций инвалидов в свои ряды.
     Направо и налево раздавались гранты и обещания, по решению насущных проблем инвалидов, которые по прошествии выборов, как и всеохватывающий интерес к проблемам инвалидов, тихо исчезли. У Единой России, занявшей все ключевые посты в Парламенте, диктующей порядок формирования Правительства РФ, не нашлось времени открыто извиниться, за то, что ни один из лидеров наиболее крупных Всероссийских обществ инвалидов не стал депутатом от партии. А ведь ни для кого не секрет, что все крупные ВОИ, по доброй воле, или под основательным нажимом, в “едином порыве” вошли в состав предвыборного блока, в лице своих лидеров. Другое дело, какие номера получили лидеры этих организаций в очереди на думские места. Весьма показательно отношение к этой проблеме и наших демократических сил. Возьмем хоть Яблоко, хоть СПС – и те, и другие не привлекают в свои ряды реальных людей, из числа инвалидов, а, следовательно, и сами программы, касающиеся инвалидов весьма абстрактны. В. Лукин ведет, правда, программу, связанную со спортом инвалидов, но в данном случае он является представителем интересов инвалидов. Побывал я на встрече с общественностью, которую партия СПС собрала перед партийной конференцией, чтобы заручиться ее поддержкой на выборах. Непосредственно на встрече разговор был настолько запрограммирован партийной стратегией, что какие-либо иные предложения из зала о реальном сотрудничестве в области проблем инвалидов не вызывали серьезного отклика. На замечание, что машина Б. Немцова стоит на парковке, обозначенной знаком “для инвалидов”, а инвалид вынужден на коляске добираться “черте откуда”, куда его загнала охрана, зал отреагировал как на свежий анекдот - здоровым смехом. Г-н Немцов, не то, чтобы извинился, просто не прореагировал – мало ли убогих, недовольных жизнью.
     Привожу этот пример не для того, чтобы ущемить самолюбие лидеров СПС, но лишний раз подчеркнуть, насколько тривиальным в обществе является отношение равнодушия к данной категории граждан. На Западе, лидер, позволивший себе парковку на стоянке для инвалидов, на предвыборном сборе общественности, был бы подвергнут жуткой обструкции со стороны самой партии, не говоря уже, о ее противниках. При подобном замечании, он был бы вынужден крутиться как уж на сковородке, изливаясь в извинениях Там, лидер любого толка, и его аппарат, понимают, что теряют такой большой блок своих выборщиков, что они долго бы не могли успокоиться. У нас, данный пассаж, вызывает у всех присутствующих чуть ли не умиление в адрес человека, который вершит такую государственную политику.
     Именно поэтому я и выступаю сейчас, что надо остановить произвол в отношении инвалидов, идущий со стороны любых партий, как стоящих у руля, так и партий, стоящих в оппозиции к ним. Мое выступление - призыв к инвалидам перестать уповать на кого бы то ни было, и самим начать реально бороться, доказывая, что мы действительно способны быть в политической борьбе полноценными партнерами и противниками, с которыми надо считаться. Только так мы сможем, защищая свою позицию, научиться полновесно защищать права тех инвалидов, от имени которых мы постоянно выступаем.
     Надо переходить в иную политическую весовую категорию. Уходить от сложившегося повсеместно стереотипа, что руководитель общественной организации может отстаивать права своих членов, лишь заседая в тех или иных экспертных советах при власти (куда может она соизволит, а может и не соизволит пригласить), и пытаться проявить себя с хорошей (для власти) стороны. Пора самим инвалидам создавать подобные Советы и приглашать туда власть, в том числе и гражданское сообщество. Вот здесь и возникают трудности, о которых я считаю необходимо сегодня говорить, если мы хотим не на словах, а на деле строить гражданское общество.
     Не готовы сегодня к полноправному сотрудничеству ни партии, ни их лидеры, и вся нынешняя верховная власть, включая крупных коммерсантов.

Продолжение следует. 

Главная

Публикация

Чат

Форум

Гостевая

 Web-дизайнер Для писем

Hosted by uCoz