Редактор

С. Г. Дьячков

 

 www.samtel.ru/~dyachkov

Газета общественной организации инвалидов г.  Тольятти "Фонд Дьячкова"

 

line2_4.gif

 Наш адрес: 445040,
г. Тольятти,
а/я 3031
тел.: 32-63-48
Наш индекс:  72672 
Цена свободная
 

 

 После нашей публикации об американской девушке, больной РС, читатели просят дать информацию, как обстоят дела с лечением этой болезни у нас в стране. Сообщаем: в Москве открыт Центр по диагностике и лечению рассеянного склероза.

РС – болезнь молодых. Она прежде всего настигает 17-25-летних. В последние же годы – и это во всём мире – она ширит свои границы в обе стороны. Теперь уже есть те, кому всего 10 лет, а есть и такие, которых недуг впервые поразил после сорока. Однажды возникнув, этот склероз уже никогда не покидает свою жертву: она развивается, прогрессирует, становится тяжким хроническим заболеванием.

“Рассеянный” - значит появление у человека множественных (рассеянных) неврологических симптомов. Они возникают в результате тяжёлого поражения различных отделов головного и спинного мозга. В мозгу образуются очаги воспаления, называемые “бляшками рассеянного” склероза. И там, где эта самая бляшка появилась, нарушается проводимость нервных импульсов. А значит, неизбежны параличи, слепота, нарушение чувствительности, координации, функций тазовых органов. Эти симптомы появляются иногда в течение десяти, даже 15 лет, то появляются, то исчезают. И человек почти нормально себя чувствует, может продолжать учиться или работать. Но болезнь не отступает, она разъедает мозг исподтишка, разрушает его. И вот тогда – катастрофа: тогда те самые параличи, слепота, от которых нет избавления. От которых – пожизненная инвалидность.

Предупредить недуг нельзя – нигде в мире этого нет, неизвестна причина болезни. Даже точно нельзя сказать, когда именно она появляется у того или иного пациента. Мы видим лишь её последствия – тяжелейшие симптомы. А они проявляются, когда поражены уже более 50% нервных волокон.

Более 150 лет учёные всего мира бьются над разрешением проблемы. Удалось немного. Например, теперь знают основные механизмы развития заболевания: это нарушение в системе иммунорегуляции. Прежде всего, на генетическом уровне человека. Есть так называемые гены риска. Они, по статистике, встречаются у сорока из ста тысяч населения. Но мало иметь ген риска. Болезнь возникает и развивается тогда, когда на эти гены накладываются внешние факторы риска – частые вирусные инфекции, особенности питания, места проживания. Есть регионы, в которых недуг встречается очень часто. Есть страны и континенты, в которых её практически не бывает. Если у человека рассеянный склероз уже возник, и он переехал в благополучный регион, у него появляется шанс при условии, что он переезжает из зоны высокого риска в зону благополучную в возрасте до 15 лет. Он не вовсе избавляется от болезни, но она может не развиваться, не привести к инвалидности.

Когда специалисты просят выделить средства на поддержание жизни несчастных пациентов, то обычно слышат в ответ: но это же не сердечно-сосудистые или онкологические недуги, не травматизм, уносящие миллионы жизней. Что такое 40 больных на 100 тысяч населения? Мизер! Не заслуживающий особого внимания, тем более денежных вливаний. От рассеянного склероза не умирают, с ним живут до глубокой старости.

Но как живут? Какое качество жизни у них, у их близких? Сплошные слёзы. Фактически – это изгои общества, у которых нет ни работы, ни нормальных условий жизни, которые с юности зависимы от доброй или злой воли окружающих. А им так требуется сочувствие, понимание, а главное, - лечение.

Да, нельзя избавить от недуга, но можно сделать жизнь сносной. Открытие Центра рассеянного склероза в Москве в городской клинической больнице № 11 прошло незаметно. Главный врач больницы Леонид Бененсон.

Центр – некоммерческое учреждение, все больные рассеянным склерозом лечатся бесплатно. У Центра круглосуточный и дневной стационары, поликлиника.

Центр способен обеспечить лечение на уровне мировых стандартов. Центр – клиническая база кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета. В Центре трудятся не только неврологи, но и врачи других специальностей: урологи, офтальмологи, гинекологи, терапевты, пульмонологи, хирурги. Нужны юрист, и социальный работник: рассеянный склероз не только проблема медицинская, но и очень социальная. Пациентов необходимо адаптировать к жизни, прививать им навыки, чтобы они сами могли себя обслуживать, чтобы не были столь зависимы.

В нашей стране только начинает зарождаться система реабилитации неврологических пациентов. Большинству из них могли бы помочь так называемые препараты превентивного ряда. Они могут остановить прогрессирование заболевания, отдалить инвалидизацию. Стоят эти препараты огромных денег.

В России есть ещё несколько подобных центров: в Екатеринбурге, в Самаре.

За рубежом участь страдающих рассеянным склерозом иная. Объяснение простое: чем развитее общество, тем более оно гуманно по отношению к своим инвалидам.

На конгрессе в Будапеште, посвящённом проблемам рассеянного склероза участвовали не только специалисты, но и сами пациенты, их родственники. Пациенты – сплошь колясочники. Они были со своими социальными работниками. Во время положенного на таких мероприятиях банкете для них был накрыт специальный стол – такой, чтобы им было удобно сидеть за ним в колясках. Когда заиграла музыка, сопровождающие так расставили коляски, что пациенты могли принять участие в танцах. Более того, все дамы, участвующие в этом вечере, надели вечерние туалеты и прибыли в торжественных колясках.

Нашим пациентам будет обидно читать об этом. Но… 

 

Простые советы

Высокая температура у детей: горсть соли в тазик с горячей водой, опустить туда соцветия собранной летом травы пижмы. Через несколько минут лекарство готово. Растирать спину и грудь ребёнка, тепло укутать и оставить пропотеть. Действует очень хорошо. Температура снижается постепенно, а не резко. 

Бронхит и кашель у детей: чёрную редьку нарезать на мелкие кусочки и сложить в кастрюлю. Посыпать сахаром и тушить 2 часа. Образовавшуюся жидкость слить в баночку и давать детям 4 раза в день перед едой и на ночь по одной столовой ложке

Расширение вен: 100 г травы сушеницы залить 5 литрами кипятка, настаивать 8-10 часов. Вылить в тазик, добавить воды и 20-30 минут принимать ножную ванну. Повторять процедуру каждый день – пока расширение не исчезнет. 

Давление: смешать по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника и берёзовых почек. По утрам 1 столовую ложку смеси заливать кипятком. Выпивать полстакана перед едой и вторую половину – после. И так дважды в день. Чтобы было приятно пить, добавьте ложку мёда. Воспаление тройничного нерва: 10 крупных зубчиков чеснока измельчить, ссыпать в баночку, залить стаканом водки. Закрыть, настаивать неделю. Процедить и втирать во все больные места. Проблемную часть лица и голову обвязать платком. Больные места обрабатывать несколько раз в день. Лечение продолжать до тех пор, пока боль не пройдёт.

Выпадают волосы: натереть большую очищенную картофелину и выжать сок, добавить 2 столовые ложки алоэ и 20 граммов мёда. Полученную смесь круговыми движениями втереть в кожу головы и на 2 часа укрыть полотенцем. Потом главное – тщательно всё это смыть. Проводите процедуру 2 раза в неделю.

Чистка зубов: 1 чайную ложку мёда растворить в половине стакана тёплой воды и полоскать 3 минуты. Такой способ хорошо укрепляет дёсны и снимает зубной налёт.

Усталость: в эмалированную посуду положить чернослив (5 шт.), курагу и инжир (по 3 шт.), изюм (1 ст. ложку), 1 мелко нарезанное яблоко и 2 кружочка лимона. Всё это залить водой и поставить на малый огонь. Помешивать минут 5, не доводя до кипения. Если такое снадобье съедать на завтрак, то целый день не почувствуете усталости. К тому же это целый кладезь витаминов и полезных веществ.  

Главная

Публикация

Чат

Форум

Гостевая

 Web-дизайнер Для писем

Hosted by uCoz