Редактор

С. Г. Дьячков

 

 www.samtel.ru/~dyachkov

Газета общественной организации инвалидов г.  Тольятти "Фонд Дьячкова"

 

line2_4.gif

 Наш адрес: 445040,
г. Тольятти,
а/я 3031
тел.: 32-63-48
Наш индекс:  72672 
Цена свободная
 

 

Лето прошлого года разделило мою жизнь на “до” и “после” 

     В сущности, я не знала ничего о НИХ и о том, что меня ждёт. Поэтому меня поставил в тупик вопрос, которых директор лагеря для инвалидов в США задал мне, предлагая работу: “какое чувство вызывают у тебя люди-инвалиды?” У меня тогда был небольшой опыт общения с малышами-инвалидами в детском саду. Все мои чувства сводились к жалости, нервозности в критической ситуации и возмущению условиям содержания детей. Но мне очень не хотелось, чтобы этим всё ограничивалось… Спасибо лагерю “Loyaltown”, который дал новую жизнь не только своим подопечным, но и мне. Теперь, помимо сочувствия, у меня есть нежность, ответственность за их счастье и благополучие, радость их улыбкам, сопереживание их огорчениям; мы называли это – “все прекрасные составляющие материнской любви”. Это чувство – удивительное, данное Богом каждому (пусть даже и не разбуженное в каждом!), не помнящее зла, свежее и лёгкое, которое как ангел-хранитель бережёт душу от печалей и неудач жизни. Как первая любовь.

     Кто же они? Эти люди самого разного возраста, с разными заболеваниями – физическими и душевными, чем они отличаются от всех тех, кого называют здоровыми и нормальными?

     Мир – как калейдоскоп, а они – картинки в нём, неповторимые, всегда непредсказуемые, и очень часто – незабываемые.

…Крисси и я, держась за руки, идём по коридору, без задержки минуем дверной проход и ступеньки (весьма часто эти препятствия трудно преодолеть – и с физической, и с психологической точки зрения), но вдруг она замирает на ровной дороге… Что же? Оказывается, кончилась тень, падающая от здания на землю; за ровной тёмной линией внезапно начинается место, освещённое солнцем. Нарушилась гармония света, создаваемая тёмным коридором и тенью здания; пропал своеобразный “ритм”… Переступить световую границу также сложно, как перепрыгнуть через пропасть. Тонкая бледная рука напряглась в моей, зрачки расширились… но мы это сделали!

     Такое может произойти в связи с чем угодно. При спуске на нижний этаж – малейшее изменение температуры, при подходе к столовой – изменение запаха; даже ощущение свежей простыни (холодной ли, жёсткой или с ярко выраженным запахом порошка) может повлиять на желание идти спать. И это всё – не у нас, “нормальных”, это – у аутистиков, о которых, говорят, что они абстрагировались от внешнего мира! От людей – может быть, но не от мира! Я уверена, что у тех, кого мы называем “даунами” связь с Вселенной и Природой такая же, какая, наверное, была у первобытных людей, благословлённых только Богом, а не “дарами” цивилизации. Есть замечательное слово в русском языке – “блаженные”…

     Отношения же между самими ребятами (campers) и вожатыми достойны описания! Маленькая итальяночка Кристин, которой 31 год, почти каждое утро забирается ко мне на “верхний этаж” двухярусной кровати и мы с ней примерно 10 минут целуемся и обнимаемся, говоря друг другу “Доброе утро” или просто обмениваясь о чём-либо впечатлениями. Она говорит быстро, неразборчиво, потом постепенно замедляя темп, становясь задумчивой и глядя куда-то вдаль. Я расслабляюсь и наслаждаюсь тем, что наблюдаю за ней. В этот момент Крис резко сдёргивает с меня одеяло и… следует оглушительный шлепок и возглас: “Вставай, лежебока! Ах, ты опять спала в одежде! Надеюсь, ты хоть сняла ботинки!” С этими словами одеяло, Крис и я летим на пол… и начинается новый день с залитого пола в ванной, умыванием camper(ов) (редко – вожатых…), похода в столовую и ещё более тщательного умывания camper(ов) после столовой…

    Вообще, дружба campers между собой – явление не такое частое, как дружба между ними и вожатыми. Мы, вожатые, - образец для подражания, они во многом будут повторять нас, так как наши подопечные – натуры невероятно восприимчивые. Однако, бывает и так, что двое, трое или даже чуть больше тех, у которых в истории болезни могут стоять самые разные психические заболевания, заполняют душевные пустоты в жизни друг друга. У нас были две женщины пятидесятилетнего возраста, которые никого не допускали в свою дружбу. Они почти всегда являли собой поразительный контраст друг другу: когда Джан бросалась в слёзы, Карен успокаивала её ласковым, чуть укоряющим голосом и объятиями. И наоборот. Но эти две леди никому из вожатых не позволяли вмешиваться в их отношения.

     “Общение… вот почему я в этом лагере. Моя цель в данное время – узнать новых людей и сделать их своими друзьями. Моё предназначение в мире – стать членом общества и никогда его не покидать”, - это сказал мне четырнадцатилетний мальчик, подошедший ко мне на игровой площадке со словами: “Пожалуйста, я могу поговорить с вами, мисс?” Как сейчас помню его серые, очень спокойные глаза… А потом свои, наполненные слезами. У этого мальчика в мед. карте стоит: “mentally disabled”, проще говоря – “слабоумие”…

     Но одно дело – поставить диагноз, а другое – смириться с ним. Вот чего не желают делать люди “ТАМ” (на столь далёком и, мягко говоря, нелюбимом русскими Западе). Поэтому там создаются специальные школы и лагеря, которые “подхватывают” и развивают малейшие признаки интеллекта у так называемых “даунов” или у людей, отставших в развитии.

     Конечно, мы, вожатые, не можем сделать для своих подопечных то, что может быть только в силах специалистов. Но в любой ситуации мы должны действовать с максимальным профессионализмом. От того, растеряешься ты или нет, может зависеть очень многое (и не последнее – уважение к себе, которое можно бесповоротно потерять, если позволишь себе допустить ошибку).

     А что же они могут сделать сами для себя? В принципе, многие из них могут сами обеспечить себе самодостаточную жизнь. К примеру, в нашем лагере люди с синдромом Дауна работали официантами, обслуживая огромное количество столов 3 раза в день. Это весьма самоотверженные и ответственные работники, искренне гордящиеся своей работой и всегда стремящиеся оправдать возложенное на них доверие. Среди них были такие, которым я бы с лёгкостью доверила собственного новорождённого малыша, если бы таковой имелся. Намного больше других людей чувствуют они ласку и заботу, и, что самое удивительное – отвечают на неё. В общении с ними получаешь удовлетворение многим своим потребностям. В частности, я была счастлива, что здесь на меня реагируют, я получаю какую-то отдачу. Конечно, это не всегда ответная любовь и послушание просьбам. Если я недобросовестно выполнила свою работу, я буду наказана. Но это наказание не будет расчётливо, оно не будет результатом хитроумного сплетения интриг (как это часто случается среди “нормальных” людей), оно будет простым и естественным; за него всегда чувствуешь благодарность, как за полученный урок.

Мы познаём этот мир вместе.

Настя Соколова

Здравствуйте, дорогая редакция газеты “Вместе”. Пишу в газету оттого, что испытываю глубочайшую боль, нанесённую нашим правительством за постановление об утрате льгот инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах и неодиноких. 

Может быть я, живя с родственниками, ещё больше чувствую себя одинокой. Но это никого не интересует. За квартиру, телефон и свет я плачу, складываясь с ними, потому что мне тоже хочется быть человеком, хоть и инвалид в 53 года. Но мне не хочется лишний раз слышать упрёки по поводу затрат, которые мои родные понесли во время моего болезненного кризиса. Да ещё государство дало хороший “пинок” в спину, так как было это сделано очень тихо и незаметно, не то, что когда пенсию прибавляют. Поверьте, тем более мне очень тяжело морально, если чувствуешь себя в роли обманутого человека, имевшего двухкомнатную квартиру, потерявшего её во время болезни, да ещё вдогонку продолжение невнимательного отношения, мягко говоря, со стороны государства. А вам, большое спасибо за то, что для нас делаете и особенно господину Сергею Дьячкову. Емельянова В. А., инвалид I группы.  

Главная

Публикация

Чат

Форум

Гостевая

 Web-дизайнер Для писем

Hosted by uCoz